¿Por qué se nos pone la carne de gallina?
¿Por qué se nos pone la carne de gallina?
La elevación de pequeños bultos en la piel, similares a la piel de una gallina desplumada. Se produce cuando los músculos erectores del pelo, diminutos músculos unidos a cada folículo piloso, se contraen.
Se nos pone la carne de gallina porque es una reacción automática del cuerpo que viene de nuestros antepasados. Cuando sentimos frío, miedo o emociones fuertes, como escuchar música que nos encanta, el cerebro manda una señal a los músculos diminutos que están en la base de cada vello en la piel.
Esos músculos se contraen, levantan los vellos y hacen que la piel alrededor se arrugue, formando esos bultitos.
En los animales con mucho pelo, como perros o gatos, esto sirve para atrapar aire y calentarse o para verse más grandes frente a un peligro. En nosotros, que casi no tenemos pelo, no sirve de mucho, pero seguimos teniendo ese reflejo porque está grabado en nuestros genes desde hace millones de años. Así que es como un recuerdo de cuando éramos más peludos y necesitábamos defendernos o abrigarnos.
Comentarios
Publicar un comentario